Практика

   

  Преподаватели кафедры «Информатика и методика обучения информатике и математике» в рамках

 

направления подготовки «Педагогическое образование» профиль «Информатика»

 

традиционно являются руководителями практик  в ВУЗе, в школах г. Пенза и Пензенского региона.

Целью учебной практики (вычислительной) является расширение возможностей подготовки студентов к широкому использованию информационных технологий в будущей практической и профессиональной деятельности, предоставление возможности развития и углубления знаний, умений и навыков студентов по разработке программного обеспечения и использованию современных систем и сред программирования.

Целями учебной практики (предметно-содержательной) являются закрепление и углубление теоретической подготовки обучающихся по основным разделам информатики, формирование умений решать задачи повышенной сложности. Кроме того, содержание практики направлено на формирование умения адаптировать предложенные задачи в соответствии с целями обучения информатике, а также умение строить объяснение решения предлагаемой задачи в зависимости от уровня подготовленности учащихся учреждений основного общего образования.

Целью учебной практики (научно-исследовательской работы (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)), является приобретение и закрепление обучающимися компетенций в области научно-исследовательской работы в сфере направления профессиональной деятельности.

Целями учебной практики (ознакомительная по методике обучения и воспитания) является формирование первичных умений, направленных на практическую реализацию образовательных программ и учебных планов при выполнении функций учителя информатики в 8-11 классах средних учебных заведений. Основная цель - подготовка студентов к производственной практике.

Производственная практика в системе подготовки учителей информатики занимает одно из центральных мест. Она является связующим звеном между теоретической подготовкой студентов и их будущей самостоятельной деятельностью в качестве учителя информатики.

Целями производственной практики (научно-исследовательская работа) являются формирование и закрепление практических умений и навыков обучающихся в поисковой и научно-исследовательской деятельности. Выполнение научно-исследовательской работы должно быть направлено на решение актуальных проблем методики обучения информатики. НИР позволяет студентам систематизировать и углублять полученные теоретические знания, даёт возможность улучшать навыки в сборе, обобщении и анализе материала, овладевать методикой исследования при решении конкретных проблем.

Целями производственной практики (педагогической) являются закрепление у студентов теоретических знаний, развитие базисных умений, направленных на практическую реализацию образовательных программ и учебных планов при выполнении функций учителя информатики в средних образовательных учреждениях (школах, лицеях, гимназиях) в соответствии с принятыми стандартами; формирование у студентов необходимых компетенций по дисциплинам предметно-методического модуля и методике обучения информатики.

В соответствии с учебным планом, студенты очной формы обучения направления подготовки «Педагогическое образование» профиль «Информатика» проходят производственную практику (педагогическую) на 4 курсе продолжительностью 8 и 6 недель в школах города Пензы и Пензенской области в качестве учителей информатики.

За время практики студенты дают уроки информатики как в 5-9 классах, так и в 10-11 классах.

На установочной конференции студенты получают задания.

На заключительной конференции подводятся итоги производственной  практики, заслушиваются выступления представителей творческих групп проводится экспресс-конкурс и награждение лучших докладов в 4-х номинациях:

- интересное содержание проведенной работы;

- интересное дизайнерское решение презентации;

 - эмоциональное выступление;

 - симпатия жюри.

 

Студенты магистратуры проходят учебную практику (проектную и НИР) на 1 курсе обучения и производственную практику (педагогическую, проектно-технологическую и НИР) на 2 курсе.

Кафедрой разработано методическое сопровождение практик, включающее в себя печатные и электронные материалы. Это образцы конспектов уроков по математике и информатике, конспекты внеклассных мероприятий, различные схемы анализа уроков, календарно-тематического планирования, электронные презентации, наглядные пособия, таблицы.

Предлагается примерная тематика научно-исследовательской деятельности с целью выступления на конференциях различного уровня.

                 

 

 

 

Дата создания: 29.04.2013 16:08
Дата обновления: 13.09.2024 15:33